设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:白小姐正版 梅花诗
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“白小姐正版 梅花诗”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019-04-11 09:39 来源:中新网

  中新网客户端北京4月11日电 (谢艺观)根据日程安排,国家统计局11日将公布3月份居民消费价格指数(CPI)。受猪肉价格上涨等因素影响,市场普遍预计,3月份CPI同比涨幅或大幅上涨,时隔3个月后重回“2时代”。

  3月CPI涨幅或大幅回升

  国家统计局此前公布的数据显示,2月份CPI同比上涨1.5%,涨幅相比前月有所回落。

  交通银行(6.330, 0.03, 0.48%)金融研究中心首席研究员唐建伟表示,进入3月份以来,蔬菜供应量充足导致蔬菜价格略有下降;猪肉价格因受疫情影响,出现明显上涨;国际油价底部回升,3月份国内成品油价小幅上调;翘尾因素有所回升到1.1%的水平。

  猪肉价格是影响CPI的一个重要因素,据农业农村部“全国农产品(6.280, -0.03, -0.48%)批发市场价格信息系统”监测,进入3月中旬,猪肉价格大幅回升。

  记者梳理发现,2月份最后一周(2月22日—2月28日),猪肉价格每公斤为18元;而到了3月下旬(3月22日—3月28日),猪肉价格每公斤涨到20.31元。

  唐建伟称,综合来看,3月份CPI同比涨幅可能在2%-2.4%左右,取中值为2.2%,涨幅相比上月会有明显回升。

  Wind资讯数据显示,20家研究机构对3月份CPI同比涨幅的平均预测值为2.3%。其中,预测的最大值为2.8%,最小值为1.8%,若上述平均预测值兑现,CPI将重回“2时代”。   白小姐正版 梅花诗微信号:白小姐正版 梅花诗