设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:白小姐正版 梅花诗
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“白小姐正版 梅花诗”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019-03-14 15:36 新浪财经

  一直以来,俄罗斯在“去美元化”的道路上矢志不渝。

  近日,来自俄罗斯直接投资基金(RDIF)的信息显示,在2月底举行的金砖国家工商理事会俄方理事会会议上,俄罗斯内部讨论了金砖国家打造一款名为“金砖支付”(BRICS Pay)的全新支付体系的可能性。

  据俄媒报道,这一全新的支付体系旨在整合金砖国家内部各自的支付系统,方便用户在金砖国家范围内实现自由支付和转账。此举将有效简化相关各国间的跨国支付程序,减少对美元汇率的依赖。

  呼吁金砖国家打造统一的支付体系,被视为俄罗斯近年来在“去美元化”道路上的又一尝试。上海外国语大学俄罗斯研究中心研究员韦进深在接受记者采访时表示,“去美元化”是俄罗斯方面应对美欧制裁的一个方式,但对于俄罗斯经济的复苏“治标不治本”。

  而对于“金砖支付”的前景,一位熟悉金砖国家事务的中方专家告诉记者,他觉得不是件简单的事,“要知道,在这个领域,美国的结构性权力很强大。”

  非金砖国家也可参与

  在俄方理事会成员中,俄罗斯直接投资基金将成为俄罗斯方面参与这一项目的主力。其他俄方参与者包括俄联邦工商会、对外经济银行、俄罗斯铁路公司和俄罗斯技术公司的领导。据报道,俄罗斯直接投资基金将与中国、印度一起合作打造这一项目。

  据介绍,此次打造的“金砖支付”体系类似于苹果支付以及中国消费者最为熟悉的支付宝,是一款能够下载到智能手机上的电子钱包。而实现整合的关键便是,需要建立与金砖国家支付体系相连的独立云平台,即打造零售支付与汇款平台。

  通过在智能手机上安装相关应用,消费者可在接入云平台的国家内用手机进行不受交易币种限制的跨国支付。而俄罗斯方面的介绍显示,“金砖支付”体系建设完善后,非金砖国家支付体系也可接入这一独立的云平台。

  据俄媒透露,相关试点项目将在今年4月于南非率先进行。目前,在金砖国家内,除南非外,都有自己的支付体系:巴西的ELO、俄罗斯的Mir、印度的RuPay和中国的银联。这些支付系统在上述国家内部都颇受欢迎。其中,俄罗斯的Mir支付体系由俄央行于2015年正式启动。

  俄罗斯直接投资基金相关负责人表示,落实该项目将有助于降低对跨国支付系统的依赖,这在地缘政治局势日益紧张的背景下显得尤为迫切。俄罗斯工商会主席卡特林(Sergey Katyrin)认为,考虑到全球金融市场与美元汇率的波动,支付体系的整合对于金砖国家来说,应该是优先考虑的重点。

  “铁了心”地去美元化

  自2008年金融危机以来,俄罗斯一直在进行“去美元化”的尝试。2014年乌克兰危机爆发以来,美欧已对俄罗斯金融、能源、军事技术合作等领域施加了多轮制裁,且并没有解除制裁的迹象。美欧的制裁更是强化了俄罗斯走在去美元化道路上的决心。俄总统普京曾表示,为了加强俄罗斯的“经济主权”,有必要与美元“决裂”,尤其是在面对美国近来的经济惩罚措施以及贸易制裁的情况下。

  据记者梳理,俄罗斯去美元化的举措之一便是抛售美债、增持黄金。

  俄罗斯央行公布的数据显示,去年,俄罗斯方面几乎“清空式”抛售了约85%的美债,即:从2018年1月的969亿美元降至11月的128亿美元。换句话说,在11个月中,俄罗斯就减持美债841亿美元。其中,去年的3月~5月期间,是俄罗斯抛售美债最凶猛的时期,三个月累计抛售美债近810亿美元的规模。

     白小姐正版 梅花诗微信号:白小姐正版 梅花诗