设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:白小姐正版 梅花诗
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“白小姐正版 梅花诗”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019-03-11 09:33 财联社

  宝洁将从泛欧交易所退市 增长乏力困境下何去何从

  宝洁公司日前宣布从巴黎泛欧证券交易所(Euronext)退市,在该交易所的股份将于4月4日起从法国欧洲清算所中删除,但公司股票继续在纽交所交易。巴黎泛欧交易所董事会已经批准了这一请求。

  宝洁公司表示,此次退市是出于成本和管理需求、成交量低等因素考虑。

  持有宝洁巴黎泛欧交易所股份的投资人有两种选择:不希望在此次出售股份或者未采取其他行动的股东,日后可在纽交所继续交易其所持股份;希望此次随着销售机构,在纽交所出售其巴黎泛欧交易所股份的股东,则要在本月11日至本月22日期间,将其所持股份交付给法国巴黎银行证券服务公司。

  法国巴黎银行证券服务公司作为集中代理人,在本月27日,以当时的市场价格在纽交所交易股份,将销售所得转给参与股东,并由宝洁支付相关经纪费用。

  “宝洁是美国公司,主要上市地是美国,从欧洲股市摘牌主要是因为欧洲投资者对于宝洁的交易量过低,继续维持在欧洲挂牌的成本不划算。”香颂资本执行董事沈萌在接受财联社记者采访时说,“多地上市曾是多家跨国公司的必选项,但随着国际资本市场的一体化,以及部分市场交易量低,一些公司又纷纷在非主要交易市场摘牌。”

  在沈萌看来,宝洁在欧洲退市只是其在资本市场的结构调整,加之宝洁目前不需要再靠挂牌来提升在当地的品牌影响力,因此与经营策略并不存在直接联系。

  宝洁公司此前公布的2019财年第二季度财报显示,其营收约为174亿美元,相比上年同期的173.95亿美元,仅微增0.28%,增幅几乎可以忽略不计。事实上,如果对比宝洁2018财年和2008财年的营收,不仅未增长,反而出现较大幅度的下滑。

  有分析人士认为,宝洁此次退出巴黎泛欧证券交易所,与其在欧洲不尽如人意的业绩也有一定关系。

  沈萌向记者指出,宝洁当初依靠多品牌矩阵策略获得成功,但随着消费时代的更迭,宝洁未能及时响应市场需求的变化。

  而这一点在中国市场表现得尤为明显。2013年以前,宝洁在中国市场的份额持续增长,但此后几年却增长乏力,市场份额逐渐被蚕食。由于中国本土日化品牌的不断崛起,特别是这些品牌采用了更灵活的市场营销策略,对宝洁的业绩造成较大冲击。

  宝洁已采取一系列行动来应对严峻挑战,并已初见成效。但已“跌落神坛”的宝洁,未来将走向何方,目前尚未可知。

  白小姐正版 梅花诗微信号:白小姐正版 梅花诗