设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:白小姐正版 梅花诗
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“白小姐正版 梅花诗”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

2019-03-09 09:43 财联社

  金瑞矿业连发5份股份冻结公告 控股股东偿债压力山大

  近期在债券市场引发关注的青海省投资集团有限公司(以下简称“青海省投”),也给证券市场带来波澜。

  据金瑞矿业(600714.SH)披露,去年12月底至今两个多月内,控股股东青海省投所持公司股份已经被冻结或轮候冻结5次。而就在两周前,青海省投有两笔债券相继出现延期兑付,引发外界对其偿债压力的担忧。

  两月连发5份股份冻结公告

  金瑞矿业自去年底发布控股股东股份冻结公告以来,从此一“发”不可收拾。

  去年12月27日,金瑞矿业公告,因青海省投控股子公司涉及一起融资租赁合同纠纷,导致其持有的公司1.2亿股股份被司法冻结,占公司总股本41.78%。至此,青海省投累计所持公司股份被悉数冻结,占公司总股本的42.5%。半个月后,该1.2亿股被解除司法冻结。

  但是好景不长,自今年1月31日至今,青海省投及其子公司连涉4起合同纠纷,导致青海省投所持公司股份累计被冻结或轮候冻结4次。截至今日最新公告,青海省投所持公司42.5%股份再次被悉数冻结,同时被2家法院轮候冻结,其中8.91%被3家法院轮候冻结。

  对此,金瑞矿业在公告中表示,上述事项目前尚未对公司的控制权、正常运行和经营管理造成实质性影响,公司将持续关注事件进展。

  记者注意到,就在前不久,凯恩股份(002012.SZ)控股股东凯恩集团所持公司全部股份8223.84万股被司法冻结、1443.84万股被轮候冻结,引来深交所关注函。深交所要求公司补充披露涉及诉讼的基本情况,并说明公司控制权是否存在变更风险等。

  3月7日下午,记者拨打了金瑞矿业证代电话,对方称,这件事对上市公司的影响一定是有的,但正如公告所言,对公司控制权和经营管理暂时没有实质性影响,如果想进一步了解情况,需要咨询董秘。但记者数次拨打董秘办电话,均无人接听。

  有律师指出,在司法实践中,一般法院在审理经济纠纷案件时,为了达到资产保全目的,会对相关人员所持有资产实施冻结或轮候冻结,股份冻结不影响股东继续行使投票权,至于会不会导致上市公司控股权变更,这要看案件最终审理结果以及股东的具体财务状况。

  那么,当前青海省投的资金状况怎么样呢?

  控股股东两笔债券延迟兑付

  近期,青海省投有两笔债券相继出现延迟兑付,虽然公司强调不是违约,只是“技术原因”的失误,但仍在债券市场引发高度关注。其中一笔规模为3亿美元的海外债,2月22日应付利息1087.5万美元(约合7500万人民币),青海省投未及时划入兑付账户,这被债券业内视为近年来在海外债市首家违约的中国国企。   白小姐正版 梅花诗微信号:白小姐正版 梅花诗